منتدى حد الغربية
اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت خلقتني وأنا عبدك وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت أعوذ بك من شر ما صنعت أبوء لك بنعمتك علي وأبوء بذنبي فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت
منتدى حد الغربية
اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت خلقتني وأنا عبدك وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت أعوذ بك من شر ما صنعت أبوء لك بنعمتك علي وأبوء بذنبي فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت
منتدى حد الغربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى حد الغربية

اهلا ومرحبا بك يا زائر في منتديات حد الغربية
 
البوابةالرئيسيةالتسجيلالدخولدخول

شاطر | 
 

 نبات السمح والقيمة الغذائية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة

نبات السمح والقيمة الغذائية Vide
نبــــــــْضٌ
روح المنتدى
روح المنتدى
نبــــــــْضٌ
انثى

عدد المساهماات عدد المساهماات :
5075

العمر العمر :
26

النقاط النقاط :
7412

التّقييم التّقييم :
45

الإنتساب الإنتساب :
12/06/2011

مشاركة متميزة
في المسابقة الرمضانية الكبرى
نبات السمح والقيمة الغذائية Nabd10

نبات السمح والقيمة الغذائية Nabd11


 

 


مُساهمةموضوع: نبات السمح والقيمة الغذائية   نبات السمح والقيمة الغذائية Emptyالإثنين 22 يوليو 2013, 19:00

نبات السمح والقيمة الغذائية BFtT8
نبات السمح والقيمة الغذائية ZQxNR
يعتبر السمح احد النباتات البرية المستخدمة حبوبه كغذاء للإنسان وهو عبارة عن نبات عشبي حولي عصاري وينمو السمح في منطقة الجوف بالسهول الحصوية الجيرية في الجزء الجنوبي الغربي من الحماد والأضارع والجيب والطويل وكذلك من سهول بسيطا وينبت بأثر الأمطار الخريفية المبكرة (اكتوبر ونوفمبر) والتي تسمى امطار الوسم وربما ان كمية الرطوبة ودفء الجو وطول فترة الاضاءة ذات اثر في انباته بالخريف حيث لاينبت في الشتاء مهما كثرت الأمطار ويحتاج السمح لحوالي 00ملم واكثر من المطر في الخريف والشتاء وكلما زادت كمية الامطار زادت جودة المحصول.
نبات السمح والقيمة الغذائية D2iAx
ويصل لمرحلة النضج والحصاد في شهر اغسطس والنبات لاترعاه الحيوانات الرعوية وهو اخضر ولكنها تقبل على رعية جافا خصوصاً بعد هطول الأمطار في الموسم اللاحق وحيوية بذوره في التربة تبقى لعشرات السنين حيث تنبت في السنوات الخصبة وثمار السمح عبارة عن كبسولات تتكون على فروع النبات وعند نضجها تسمى الكعبر وتضم بداخلها عدداً كبيراً من الحبوب الصغيرة بنية اللون تسمى (صبيب) وبعد جمع النباتات تفصل الكبسولات عن السيقان وتنقع الكبسولات في الماء تتفتح ويترسب الصبيب في الأسفل وتطفو اغلفة الكبسولة- الغريل- للأعلى ثم تبقى الحبوب وبعد تجفيفها تحمص وتطبخ ويصنع منها العديد من الأكلات الشعبية والتي من اهمها (البكيلة) حيث تعد بخلط طحين السمح مع التمر والسمن البري لتعطي غذاء جيداً يمكن حفظه لفترة طويلة خاصة في الشتاء.
يعد الكعبر من الكبسولات الثمرية التي يمكن حفظها لعشرات السنين ونظراً لارتفاع نسبة الأملاح من اغلفتها لاتتأثر نتيجة الحفظ ولكن يجب ابعادها عن الرطوبة ولحبوب السمح قيمة غذائية جيدة فطحين السمح يحتوي على قرابة 22.5% بروتين وبهذا فهو يماثل البقوليات كالحمص والعدس ويفوق القمح كما يحوي قرابة 54% سكريات وحوالي 4.5% دهون وتصل نسبة الألياف قرابة 9% كما يحتوي على العديد من العناصر المعدنية كالبوتاسيوم والمغنيسيوم والصوديوم والكالسيوم والمنجنيز والحديد والزنك والنحاس وفيتامين ج ونظراً لغنائه بهذه المواد فهو ذو قيمة غذائية عالية ومتوازنة.
ونظراً لأن السمح من النباتات البرية المتأقلمة مع البيئة الصحراوية الجافة حيث احتياجاته المائية قليلة جداً مقارنة مع النباتات المزروعة وبقيمته الغذائية العالية ولقابليته للتخزين لفترة طويلة
حيث انها تحتمل التخزين إلى ثمانين عاما دون أن تتلف شريطة ألا تتعرض للرطوبة، ونقوم بعد ذلك باستخراج كميات على قدر الحاجة حيث توضع بوعاء مملوء بالماء لفترة ثم يستخرج منها حبيبات صغيرة والتي تطحن وتمزج على حسب الرغبة مضيفا أن البعض يرغب في مزجها مع التمر وهي أكلة مرغوبة بشكل كبير والبعض يرغب اكلها على شكل بسكويت أو خبز والعصيد حيث يمزج معه زيت زيتون أو سمن بلدي ويباع بعد ذلك بأسعار مختلفة.
نبات السمح والقيمة الغذائية D2iAx
السّمْح / عشبة تخرج بعد نزول المطر وبداية خروجها تكون باللون الأخضر وعند عصرها يخرج منها الماء
فلا تقطف هذه العشبة إلا بعد ماتنشف ويصبح شكلها كالزهرة ولكن حجمها صغير جداً وداخل هذه
الزهرة المقفولة يوجد مايسمى السمح ويتم استخراج السمح بنقعه في الماء


نبات السمح والقيمة الغذائية D2iAx


أبرزت دراسة
ان بذور نبات السمح لاقت اهتماماً من قبل المختصين وذلك لندرة الدراسات في هذا النبات وقد تضمنت الدراسة الخواص التغذوية والوظيفية لمنتجات بذور السمح (مركز ومعزول بروتين السمح ودقيق السمح منزوع الدهن) وذلك بتقدير التركيب الكيميائي للعناصر الغذائية ومثبطي إنزيمي التربسين والكيموتربسين وقابلية هضم البروتين خارج الجسم ونسبة فعاليات البروتين المحسوبة، كما تم تقدير سعة الماء والزيت الممتص وذوبانية البروتين ونشاطية وثباتهية المستحلب وسعة الرغوة وثباتها والسعة الهلامية لهذه المنتجات، وأشارت الدراسة أنه من الممكن إدخال معزول بروتين السمح في أحد المنتجات الغذائية (منتجات المخابز كالكيك) كعامل وظيفي وذلك لارتفاع قابلية الذوبان وتكوين الرغوة وثباتيتها أو قد يضاف للأغذية كعامل تغذوي وذلك لارتفاع نسبة البروتين وكمية الأحماض الأمينية الأساسية وقابلية الهضم خارج الجسم ونسبة فعالية البروتين المحسوبة بالإضافة لانخفاض مستوى مثبطات التغذية (مثطبي إنزيمي التربسين والكيموتربسين) في هذا المنتج، والاستفادة منه وذلك بالاهتمام بزراعته ليكون مصدر بروتيني جيد يستفيد منه فئات متعددة من المجتمع وبمنتجات عديدة.
نبات السمح والقيمة الغذائية 85OAC

إذا أعجبك الموضوع فشارك به أصدقااءك وصديقاتك في الفايسبوك
Share


 

توقيع نبــــــــْضٌ

منتدياات حد الغربية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

نبات السمح والقيمة الغذائية Vide
Mimo4ever
محمد زايزون
محمد زايزون
Mimo4ever
ذكر

عدد المساهماات عدد المساهماات :
6778

العمر العمر :
35

النقاط النقاط :
7700

التّقييم التّقييم :
32

الإنتساب الإنتساب :
18/04/2008

. :
نبات السمح والقيمة الغذائية Empty
نبات السمح والقيمة الغذائية M110
وسام الرتبة الأولى
في المسابقة الرمضانية الكبرى
نبات السمح والقيمة الغذائية Premir10


 

  
https://lhad.yoo7.com


مُساهمةموضوع: رد: نبات السمح والقيمة الغذائية   نبات السمح والقيمة الغذائية Emptyالثلاثاء 23 يوليو 2013, 01:38

فواائد جمة في هذه النبتة الغريبة.. لكني لم أعرفها.. ربما نطلق عليها إسماا آخر هنا في المغرب..
إذا أعجبك الموضوع فشارك به أصدقااءك وصديقاتك في الفايسبوك
Share


 

توقيع Mimo4ever

منتدياات حد الغربية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

نبات السمح والقيمة الغذائية Mimo4ever-71
نبات السمح والقيمة الغذائية Hadalg23
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

نبات السمح والقيمة الغذائية Vide
aitri
مشرف قسم
مشرف قسم
aitri
ذكر

عدد المساهماات عدد المساهماات :
297

العمر العمر :
26

النقاط النقاط :
604

التّقييم التّقييم :
1

الهواية الهواية :
foot ball

الإنتساب الإنتساب :
07/02/2011

. :
نبات السمح والقيمة الغذائية Images10
نبات السمح والقيمة الغذائية M510


 

 


مُساهمةموضوع: رد: نبات السمح والقيمة الغذائية   نبات السمح والقيمة الغذائية Emptyالثلاثاء 23 يوليو 2013, 02:56

  انا ايضا لم اعرفها وسوف اسال عنها نظرا لفوائدها المتعددة 
شكرا نبض

إذا أعجبك الموضوع فشارك به أصدقااءك وصديقاتك في الفايسبوك
Share


 

توقيع aitri

منتدياات حد الغربية


ان مرت الايام و لن تروني.
فهده مشاركتي فتدكروني.
و ان غبت فلم تجدوني.
اكون وقتها بحاجة لدعائكم ....

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

نبات السمح والقيمة الغذائية Vide
نبــــــــْضٌ
روح المنتدى
روح المنتدى
نبــــــــْضٌ
انثى

عدد المساهماات عدد المساهماات :
5075

العمر العمر :
26

النقاط النقاط :
7412

التّقييم التّقييم :
45

الإنتساب الإنتساب :
12/06/2011

مشاركة متميزة
في المسابقة الرمضانية الكبرى
نبات السمح والقيمة الغذائية Nabd10

نبات السمح والقيمة الغذائية Nabd11


 

 


مُساهمةموضوع: رد: نبات السمح والقيمة الغذائية   نبات السمح والقيمة الغذائية Emptyالثلاثاء 23 يوليو 2013, 10:42

حتى انا مابعرفها واذا عرفتوها علموني ههههه

عاطر الود

إذا أعجبك الموضوع فشارك به أصدقااءك وصديقاتك في الفايسبوك
Share


 

توقيع نبــــــــْضٌ

منتدياات حد الغربية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
 

نبات السمح والقيمة الغذائية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

نرجوا أن يكون ردّك على الموضوع بصيغة جميلة تعبر عن شخصيتك الغالية عليناا ...مع فاائق التقدير.... ((مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ))


صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حد الغربية  :: ™۝√۩ஹ منتديات المعرفة ஹ√۩۝™ :: عاالم الاحياء-